Открыть меню

MWC 2015: смартфон Fujitsu со сканером радужной оболочки

В поисках интересных новинок на выставке Mobile World Congress 2015 наши корреспонденты натолкнулись на любопытный прототип смартфона, главной особенностью которого является встроенная система аутентификации по радужной оболочке глаза. Пользователю достаточно лишь посмотреть на экран смартфона, и сканер считает информацию с радужной оболочки, после чего устройство разблокируется (конечно, в случае успешной аутентификации). И это действительно работает — проверено 3DNews.

3DNews

В настоящее время в большинстве случаев для аутентификации в смартфонах используется защита паролем или дактилоскопический датчик. Технология Fujitsu имеет более высокую степень защиты и при этом удобнее для использования — достаточно просто посмотреть на экран.

3DNews

Одной из главных причин, почему такие системы аутентификации до последнего времени не получили распространения, являются габаритные размеры. Но Fujitsu удалось разработать достаточно компактное решение. Для считывания рисунка радужной оболочки глаза используется мощный инфракрасный светодиод и инфракрасная камера. Также в систему Fujitsu входят контроллер камеры и технология биометрической аутентификации, над которой компания работает уже много лет. Кроме того, в отличие от большинства систем, которые работают на расстоянии порядка 10 см от глаз, устройство Fujitsu вполне справляется при повседневной работе со смартфоном. Разработчики акцентируют внимание на том, что, согласно тестированию IEC 62471, инфракрасный LED-свет не приносит вреда зрению. Так что система является полностью безопасной.

Fujitsu

На выставке был показан прототип, а серийные продукты могут появиться в продаже уже в текущем году. Помимо планшетов и смартфонов, новинка может найти применение и в других приложениях.



Нет комментариев

Добавить комментарий