Открыть меню

Расходы россиян на покупку смартфонов выросли на четверть

Россияне увеличили расходы на покупку смартфонов вопреки кризису и ценовой войне, которую ведут продавцы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные участников рынка.

По оценкам одного из производителей устройств, с июня 2015 года по июнь 2016-го средний чек при покупке смартфона и телефона в России увеличился на 28 % и превысил 8500 рублей. В «Евросети» отметили рост средней стоимости покупаемого смартфона на 21 % до 11 600 рублей, в МТС — на 25 % до 11 961 рубля. «Связной» оценивает средний ценник в 12 000 рублей в январе–июне 2016 года, что на 25 % больше показателя годичной давности.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин обращает внимание на следующий парадокс: россияне стали больше тратить на смартфоны, но при этом некоторые модели продолжают дешеветь. Снижение цен обусловлено экспансией на рынок китайских производителей относительно дешёвых трубок, а также ценовой войной между российскими розничными сетями, объясняет Муртазин.

Газета напоминает, что в апреле 2015 года МТС прекратила сотрудничество со «Связным» и сбросила цены на смартфоны почти до себестоимости с целью привлечения абонентов. С тех пор конкурирующие ретейлеры не раз снижали цены на электронику.

Падение стоимости смартфонов при увеличении среднего чека покупки представитель «Евросети» Ульяна Смольская связывает с ростом спроса на более дорогие аппараты. С этим мнением согласны опрошенные изданием представители МТС и «МегаФона».



Нет комментариев

Добавить комментарий