Открыть меню

Энергоэффективность в квадрате: ARM Cortex-A73 + техпроцесс 16FFC

Как мы сообщали на прошлой неделе, компания ARM представила новые вычислительные ядра Cortex-A73, оптимизированные для производства в рамках техпроцесса с нормами 10 нм и транзисторами FinFET. В пресс-релизе компании подчёркивалось, что новые ядра — это самые миниатюрные и наиболее эффективные вычислительные ядра для мобильных процессоров следующего поколения. По словам компании, на одно вычислительное ядро в рамках 10-нм техпроцесса приходится всего 0,65 мм2 площади кристалла — меньше одного квадратного миллиметра! При этом быстродействие ядер Cortex-A73 обещает стать на 30 % лучше, чем у ядер ARM Cortex-A72, оптимизированных для выпуска в рамках 16-нм техпроцесса. Также ядра Cortex-A73 могут потреблять на 30 % меньше энергии, чем предшественники. Но и это не предел.

Схема кристалла с 10-нм ядрам Artemis/Cortex-A73 (ARM)

Согласно свежему пресс-релизу компании ARM, ядра Cortex-A73 также оптимизированы для выпуска с использованием техпроцесса 16FFC. Это специальный техпроцесс компании TSMC, который ориентирован на увеличение энергоэффективности полупроводников. Будут две версии техпроцесса 16FFC: одна будет характеризоваться обычной плотностью транзисторов, сравнимой с технологическими процессами 16 нм FinFET и 16 нм FinFET+; вторая будет предлагать возросшую плотность транзисторов, что позволит уменьшить размеры кристалла.

В пресс-релизе не уточняется, на базе какой именно версии можно будет выпускать ядра ARM Cortex-A73. Однако следует ожидать, что ядра Cortex-A73 применительно к техпроцессу 16FFC станут потреблять ещё меньше энергии без потери производительности. Можно предположить, что на рынок выйдет платформа с «энергоэффективностью в квадрате» и без увеличения себестоимости, если брать в расчёт сравнение с переходом на техпроцесс 10FF.

ARM

Разработку первого проекта с использованием эталонных (подготовленных к распространению по лицензии) ядер Cortex-A73 POP IP компании ARM и TSMC завершили в начале мая. Подчёркивается, что опытный проект чипа разрабатывался с использованием финальной версии Cortex-A73 POP IP, которая уже доступна для лицензирования.

ARM

Ядра Cortex-A73 POP IP 16FFC будут распространяться в виде третьего поколения фирменной платформы Artisan ARM для разработчиков. С учётом начала этапа лицензирования новых ядер, следует ожидать, что в смартфонах 16FFC ядра Cortex-A73 появятся не раньше первого квартала следующего года. В отличие от ядер 10FF(FF+) Cortex-A73, ориентированных на массовый производительный и флагманский сегмент смартфонов, ядра 16FFC Cortex-A73 нацелены на массовый бюджетный сегмент. 



Нет комментариев

Добавить комментарий